?

Log in

No account? Create an account
если бы этот сайт попался мне перед поездкой в Израиль, наверное было… - Неможливе можливо [entries|archive|friends|userinfo]
неможливе можливо

[ My house | Мой сайт ]
[ Информация | About the Butterfly ]
[ Прошлое | Sweet dreams ]
[ Избранное | Метки ]

Links
[Links:| Международная академия фотографии Студия Онли Вконтакте ]

[дек. 12, 2008|12:51 am]
Нираль
[Tags|]

если бы этот сайт попался мне перед поездкой в Израиль, наверное было бы меньше проблем
вообще организация путешествия (самостоятельного) дело непростое
TravellerGuide.ru - энциклопедия путешественника online

вот эта статья мне особенно понравилась
Сам себе турагент...

Тема этого материала назревала давно - российскиетуристы разделились на два противоборствующих лагеря: тех, кто даже дляпоездки в Париж бежит в турагентство, и тех, кто все планирует,получает, бронирует самостоятельно, эти люди даже при поездке в Египетпокупают самый дешевый отель, так как приобретают они только билет насамолет, а жить в этом отеле не собираются.

Туры имеют смысл, если человек отправляется на пляжный отдых в Турциюили Египет. Во всех остальных случаях поездки можно планироватьабсолютно самостоятельно. Достоинства этого очевидны - вы сможетевыбирать отель из тысячи гостиниц, существующих в городе, а не из 2-3,предлагаемых туроператорами. Вы сможете летать дешевле, так какнаучитесь отслеживать распродажи авиакомпаний. И даже аргумент «язаплатил деньги, отдал паспорт, и мне все сделали» уже не работает: какдля самостоятельного путешествия, так и для поездки через турфирму вбольшинстве случаев надо собирать один и тот же пакет документов дляполучения визы, точно так же ходить на собеседования в консульство,только за европейскую визу самостоятельно вы заплатите 35 евро, атурагентству отдадите 70.
Поэтому мы представляем вам 10 шагов на пути к тому, чтобы научитьсяпутешествовать самостоятельно и перестать покупать готовыетуристические продукты.

Шаг первый - сбор информации
Первое - нужно наметить точку на карте, куда безумно хочется попасть.Или несколько точек. Определившись с направлением, собираемпредварительную информацию. Как правило, в этом помогают туристическиефорумы. В какой сезон туда лучше поехать? Порой приходится выбиратьмежду благоприятными погодными условиями, когда в любой мало-мальскиизвестной местности толпа туристов, и возможностью насладитьсяпамятниками в тишине, спокойствии и... холоде. Нужны ли визы и чтонужно для получения виз? Сколько примерно может стоить отель? И незабываем о безопасности: районы военных действий - не лучшее место длятуризма.

Шаг второй - покупка авиабилета
Точное время поездки лучше связать с покупкой авиабилета. Практическивсе авиакомпании время от времени устраивают распродажи. Следует лишьопределиться, кто именно летает в нужном направлении и периодическизаходить на их сайт, ожидая новостей. Можно рассмотреть и непрямойперелет: долететь или доехать до ближайшего заграничного пункта, адалее пересесть на борт авиакомпании-дискаунтера. Оптимально начатьвыбирать билеты месяца за три, потому как одни авиакомпании распродаютвсе в последний момент, а другие, напротив, закладывают низкие тарифызаранее, и ближе к дате отъезда билетов может попросту не остаться. Намногих сайтах авиакомпаний сейчас есть возможность выбрать дату«плюс-минус 3 дня», если нет - придется это делать самостоятельно. Чутьсдвигая даты, можно купить авиабилеты в 2-3 раза дешевле.
Начинать с покупки билета следует еще и потому, что его, возможно,придется предъявить в посольстве, причем консульства иностранныхгосударств намного благосклоннее относятся к тем, кто предъявляет непросто забронированный, но полностью оплаченный авиабилет. Известныслучаи, когда чиновники звонили в авиакомпании и проверяли, есть лиместа на забронированный рейс, если таковых не было - отказывали.Конечно, всегда есть шанс, что в визе откажут, но это не значит, чтоденьги за авиаперевозку пропадут. Если билет куплен в российскойавиакомпании, то, согласно принятым осенью прошлого года новым правиламавиаперевозок, деньги должны вернуть полностью, если пассажир обратитсяс такой просьбой за 24 часа до вылета. Причем никакие оговорки вусловиях тарифов и внутренних правилах авиакомпании не действуют, сосени прошлого года все (купленные за полную стоимость или поспециальным акциям) авиабилеты возвратные.

Шаг третий - бронирование отеля
Бронь отеля, так же, как и бронь авиабилета, придется предъявлять вконсульстве. Отель выбираем и резервируем через интернет: в сети немалоспециализированных сайтов, позволяющих бронировать отели по всему миру.Лучше искать отель сразу на нескольких подобных ресурсах - ассортиментбудет отличаться, но цены на один и тот же отель - нет. Можновоспользоваться рекомендациями с туристических форумов и, выбрав отель,заказать места напрямую, через его сайт.
Что стоит учитывать при выборе отеля? Нужно найти золотую серединумежду ценой, местоположением, близостью к метро, остановкам автобусаили историческому центру города и уровнем комфорта. Необходимовнимательно читать дополнительные условия: есть ли завтрак, сейф вномере, Wi-Fi и т.д. Некоторые отели при определенном количестве ночейпредоставляют трансфер из аэропорта или предлагают бесплатный ужин, чтотоже не помешает. Следует обязательно читать отзывы об отеле.Однозначно положительных рецензий не бывает никогда, но есть разницамежду изредка встречающимися претензиями в не очень чисто убраннойкомнате и рассказами о том, как каждого постояльца грабили на подходе кгостинице. Если выезжать из отеля предстоит рано, то можно попытатьсяразыскать гостиницу вблизи остановки автобуса в аэропорт или вообщевыбрать ночлег в городке неподалеку от аэропорта (в предварительномориентировании на местности очень помогает Google maps).
Когда хочется найти жилье подешевле, не стоит пренебрегать сайтами,посвященными бронированию хостелов. Если нет желания делить комнату счужими людьми, во многих хостелах найдется индивидуальное размещение.На этих же ресурсах встречаются и так называемые бюджетные отели. Можносэкономить на отсутствии в номере ванны, туалета или отказавшись отзавтрака.
Чтобы забронировать отель через сайт, нужно будет ввести номерпластиковой карты. Условия в каждой системе свои. Обычно деньги сосчета заранее не снимаются, разве что пара рублей, дабы проверить, чтотакая карта действительно существует. При отмене бронирования заопределенный срок (как правило, 1-2 дня) штраф не берется. Прибронировании дешевых отелей и хостелов часто списывается невозвратныйзалог - 5-10%.

Шаг четвертый - справка с работы
К сожалению, на планете не так много стран, куда нашихсоотечественников пускают без визы. На самом деле страхи вокругполучения разрешений на въезд несколько преувеличены. Собираем пакетдокументов и параллельно записываемся в консульство (см. шаг десять).Справка с работы о зарплате - один из обязательных пунктов в списке.Понятно, что чем заработок больше, тем более благонадежно выглядитчеловек в глазах консульских чиновников. Страны Шенгенского соглашенияприветливо встречают людей с доходами выше 15-20 тысяч рублей в месяц,а сотрудники британского консульства полагают, что даже люди с доходами25-30 тысяч не всегда могут позволить себе путешествие в их страну.Слишком высокий заработок тоже вызывает подозрения: были случаи, когдалюдям отказывали на основании, что 19-летний человек не можетзарабатывать несколько тысяч евро в месяц.

Шаг пятый - справка из банка
Если раньше посольства просили предъявлять наличные или трэвел-чеки, тосейчас большей популярностью у чиновников пользуются справки из банка.Смысл этого требования - подтвердить, что у человека достаточно средствдля нахождения на территории иностранного государства из расчета около50 евро на день. Причем вовсе не обязательно предъявлять чиновникамсведения о всех миллиардах на счету - достаточно ограничитьсяформулировкой «сумма на счете превышает 50000 рублей». По правдеговоря, консульства не решили этим проблему: как раньше наши гражданебрали валюту для посещения консульства взаймы, так и сейчас ничто немешает положить деньги на счет всего на пару дней.

Шаг шестой - страховка
Во многие страны без страховки не пускают, поэтому придется отправитьсяв страховую компанию и купить полис. Сумма страхового покрытия дляпоездок в страны Европы должна быть не меньше 30 тысяч евро. Тем, ктособирается кататься на лыжах или нырять с аквалангом, придетсязаплатить чуть больше, заказав «спортивное расширение». Передприобретением полиса не помешает внимательно прочитать, оплату какихименно услуг готов взять на себя страховщик: некоторые риски (такие,как полеты на параплане или недуги, связанные с беременностью) ни однастраховка не покрывает.

Шаг седьмой - фотография
Требования к фотографии нужно читать особо внимательно. Находятся ещеиндивидуумы, приносящие в консульства собственные изображения,вырезанные из семейного альбома. Между тем именно неправильнаяфотография - одна из основных причин, по которым не принимаютдокументы. Фотокарточка должна быть новой, пышные прически лучше навремя усмирить, чтобы волосы не закрывали лицо и уши. Проще распечататьтребования и принести их фотографу: он подберет и правильный цвет фона,и масштабирует изображение так, чтобы от макушки до края и от носа доподбородка было необходимое количество миллиметров.

Шаг восьмой - заполнение анкеты
Анкету обычно можно распечатать из интернета. В сети (не обязательно насайте консульства) можно найти образец ее заполнения. Стоит внимательнособлюдать все указанные требования: распечатывать на листах с двухсторон, заполнять от руки или на компьютере, на русском или иностранныхязыках. У некоторых стран (например, Великобритании) необходимопредварительно заполнить анкету на сайте.
Документы готовы. Все не так сложно: мнение о более простом путиоформления визы через туркомпанию часто не соответствуетдействительности. Точно такой же пакет придется собирать решившимобратиться в турфирму и так же, при необходимости, самому ездить наинтервью в посольство и сдавать отпечатки пальцев, да еще и платитьбольше - стоимость визы туроператоры обычно указывают выше, закладываяв нее свои расходы на прием документов и работу курьеров.

Шаг девятый - получение визы
Главное правило при общении с любым консульством - не пытаться егообманывать. Подавать документы нужно в консульство той страны, гдепланируется провести большее количество ночей. То есть еслипутешественник собирается прилететь на пять дней в Вену, потом провестинеделю на Лазурном берегу во Франции и закончить вояж тремя сутками вБарселоне, то подавать документы можно только во французскоеконсульство. Но в пакет документов нужно будет включить копии всехавиабилетов и подтверждения брони всех отелей, чтобы «оправдать» каждыйдень запрашиваемой визы. Попытки обратиться в «легкое» посольство,получив визу в Финляндию как основную цель поездки, побывать там лишьтранзитом и рвануть на неделю в Германию, могут закончиться плачевно.Если на границе найдут билеты для дальнейшего вояжа (а сделать этопограничникам не так уж и трудно), въезд в Шенгенское пространство наближайшие лет пять будет закрыт.
Обращаться в консульство стоит заранее: в одних существует немалаяживая очередь, в других - запись по телефону, но только на месяцвперед, в третьих, зарезервировав время на следующий день, можнополучить визу через трое суток. Согласно соглашению между Россией и ЕСоб облегчении визового режима, ходатайства  о въезде в страны Европыдолжны быть рассмотрены консульствами в течение 10 календарных дней,однако в некоторых случаях этот срок может быть увеличен до месяца.

Шаг десятый и последний - составление программы
Можно этот шаг опустить: некоторые предпочитают ничего не планироватьзаранее и идти в любом городе куда глаза глядят. Однако, если занесколько дней хочется увидеть «почти все», стоит позаботиться опрограмме. Выбираем музеи-выставки-концерты-театры-магазины, которыехотелось бы посетить. Как правило, в наше время каждое подобноезаведение имеет свой сайт. Ссылки на эти ресурсы и еще много полезногодля туриста можно найти на порталах туристических представительствгородов (например, Парижа, Берлина, Лондона). Выясняем, как добраться,сверяем расстояние по карте, рассчитываем, сколько времени может уйтина дорогу и сколько придется потратить на «объект». Не забываем также ио специальных предложениях: в одни дни музеи работают бесплатно, вдругие закрываются позднее обычного - вся эта информация пригодится.То, что сайты на иностранных языках, препятствием не является - в томже интернете полно on-line переводчиков. Программа готова? Тогданапоследок стоит расслабиться и привыкнуть к мысли, что на 100%следовать ей не удастся. Некоторый элемент непредсказуемости - это,пожалуй, самое ценное в самостоятельном путешествии.


источник http://www.travellerguide.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=224&Itemid=469

СсылкаОтветить